la sardine

Publié le par beryx

on la trouve du sud  de la mer du nord (cette espèce est rare) jusqu'à la cote atlantique marocaine et en méditerranée ou elle très abondante sauf à l'extrême est
vivant en banc, elle est péchées au filet dérivant ou à la senne coulissante (filet se resserrant par le bas et formant une bourse une fois resserré)
les sardines attirées par la lumière, les pécheurs de méditerranée utilisent cette technique de pèche
les sardines sont appelé alors sardine lamparo
en méditerranée elles sont plus petites et moins grasse que celle de l'atlantique
les pécheurs de l'atlantique les stockent dans des cuves remplies d'eau de mer,c'est pour cela qu'on les appelle sardine cuve
fragile, elle doit être manipuler avec beaucoup de soins. l'idéal est de la transporter dans une caisse légèrement glacée ou dans des sacs isothermes

la sardine a une robe de couleur argentée trés brillante avec des reflets bleu vert et doit avoir l'opercule blanc.
plus l'opercule est rouge et moins elle est fraîche
la sardine se grille ou se cuit à la poêle et ne nécessite que peu de cuisson

les sardines japonaises, les sardines sud américaine, les sardines du pacifique, et les sardine de namibie sont très abondantes, mais ne sont pas commercialisées fraîches en Europe. neanmoins, elles sont exportées dans le monde entier sous forme de conserve

Publié dans poisson

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